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Alimentación saludable

Guarniciones y salsas que elevan el plato

Las guarniciones y las salsas son una parte importante del menú a la que, en demasiadas ocasiones, no se le presta la atención que merecen. Un buen acompañamiento puede encumbrar un plato, por eso hay que jugar con los sabores y las texturas para conseguir el completo ideal.

  • Un plato intenso pide un acompañamiento que aporte suavidad: una chutney o crema ligera, unas verduras al horno o al vapor con un toque de soja, un puré de tubérculo, bechamel, salsa holandesa o de yogur...
  • Si el principal es ligero aprovecha para meter guarniciones o salsas potentes: unas patatas al horno con salsa harissa; encurtidos frescos para los amantes del vinagre;  una sabrosa velouté de jamón o cecina; salsas a base de anchoas o quesos azules…

Las texturas también juegan un papel crucial. Las carnes o pescados tiernos y jugosos tienen otro sentido con un toque crujiente: unos garbanzos fritos con curry, unos chips de alcachofas, ajo, yuca, plátano o mango. Los frutos rojos o los cítricos también combinan bien con muchas carnes y pescados… ¡La imaginación -y tu paladar- marca el límite!

Tres guarniciones para triunfar…

Si quieres ir a lo seguro aquí van unas propuestas:

…Y tres salsas para rebañar el plato

El secreto para dejar la panera vacía es que la salsa enganche pero no eclipse el plato. Como estas:

¿Qué salsa o guarnición es tu preferida? ¡Cuéntanoslo!