Accede a tu cuenta:

Utilizamos cookies propias o de terceros para analizar y optimizar la navegación en nuestro sitio web así como para publicidad comportamental.
Si sigues navegando, consideramos que acepta su uso y nuestra Política de Cookies.
Para obtener más información o cambiar la configuración, lee nuestra Política de Cookies.

Accede a tu cuenta

  • Conectando...

BM no es lo mismo

Tu compra AHORA más cómoda Vídeos de recetas Tarjeta BM

08 ene 2018Alimentación

Cous cous o cuscús, ¿cómo se prepara?

Plato de cous cous con verduras

El cuscús o cous cous es un plato de origen Bereber, hecho a base de sémola de trigo. Suele hablarse del cous cous como un plato marroquí, pero lo cierto es que también se consume en otros países como Argelia o Mauritania, y ahora también en muchas otras partes del mundo ya que poco a poco ha ido traspasando fronteras.

El cous cous se hace tradicionalmente con sémola de la parte dura del trigo, molida de tal manera que no ha llegado a convertirse en harina. Este proceso de molienda puede hacerse con otras especies de cereales como cebada, mijo, polenta, arroz o granos de maíz.

PREPARACIÓN DEL COUS COUS

La receta tradicional de cous cous se hace en una cuscusera, gracias al vapor de la cocción de carne (pollo o cordero) y verduras.

Pero el cous cous también puede prepararse solo, de manera muy sencilla y sin necesidad de una cuscusera: se coloca al fuego el doble de agua que de cuscús y, cuando empiece a hervir se añade el cous cous, manteniéndolo durante 5-6 minutos. Después se retira del fuego, se tapa y se deja reposar durante otros 5 minutos. ¡Y ya está listo!

Ahora lo podemos utilizar como ingrediente en infinidad de recetas. Se puede tomar en ensalada, con verduras o utilizarlo como guarnición de cualquier plato de carne o pescado. Hay múltiples recetas para prepararlo. Te proponemos esta de chipirón con cous cous en su tinta.

PROPIEDADES DEL COUS COUS

1-      Es un alimento muy energético por su alto contenido en hidratos de carbono, ideal para deportistas y personas que necesitan energía extra y duradera.

2-      Los hidratos que contiene son de bajo índice glucémico, es decir, se absorben lentamente y no elevan mucho la glucemia en sangre. Interesante para los diabéticos.

3-      Su riqueza en fibra nos ayuda a regular de forma natural el estreñimiento

4-      Pobre en grasa y sin colesterol. Las grasas que posee son saludables y contiene ácido oleico y linoleico.

5-      Se trata de un cereal que contiene gluten, por tanto no es apto para las personas celíacas. En este caso, recomendamos esta receta sin gluten de falso cous cous de coliflor con verduras.

COMPOSICIÓN NUTRICIONAL POR 100 GRAMOS

Su composición es muy similar a la de otros cereales:

- Aporte calórico: 376 Kcal

- Hidratos de carbono: 75 g (sobre todo almidones)

- Proteínas 12,8 g

- Grasa: 0,6 g y no contiene colesterol

- Fibra: 5 g

- Minerales: sodio (15-20 mg), calcio (24 mg), hierro (1,08 mg), fósforo (170 mg), potasio (166 mg), magnesio (44 mg)

- Vitaminas, sobre todo son del grupo B: B1 (0,16 mg), B2 (0,08 mg), B3 (3,49 mg), B5 (1,24 mg), B6 (0,11 mg)

 

Marta aguirre   Dra. Marta Aguirre. Nutrición y Medicina estética