Alimentación saludable
Carne de ternera: ¿cómo elegir la mejor pieza?
Un inconveniente que muchas personas tienen a la hora de acudir a la carnicería de nuestro supermercado BM es enfrentarse a elección de la pieza de ternera. Aquí os damos algunas pautas pero ante cualquier duda el personal de carnicería de BM Supermercados te aconsejará y explicará los tipos de carne y sus usos y propiedades.
Por ejemplo, hay una parte de la ternera que es extra magra, cuya grasa es menor del 5%; otras partes son las magras, cuya grasa es menor del 10%; y otras piezas son más grasas, cuyo porcentaje se acerca al 20-30%.
Dada la gran variabilidad en el contenido graso, hay que conocer primero las piezas y escoger las más magras, relegando las partes grasas y las formas culinarias más elaboradas para consumos esporádicos.
Tabla del contenido graso de la carne de ternera
|
TOTAL GRASA |
AG Monoinsat. |
AG Saturado |
AG Poliinsat. |
Grasas TRANS. |
LOMO |
8,8% |
4,1 |
4,06 |
0,6 |
0,3 |
SOLOMILLO |
4,1% |
1,9 |
1,86 |
0,3 |
0,1 |
CADERA, BABILLA |
6% |
2,9 |
2,7 |
0,2 |
0,1 |
CONTRA |
3,5% |
1,7 |
1,4 |
0,2 |
0,1 |
MORCILLO |
4,4% |
2,1 |
2,01 |
0,2 |
0,1 |
AGUJA |
4,2% |
1,9 |
2,01 |
0,2 |
0,1 |
ESPALDILLA |
5,8% |
2,7 |
2,4 |
0,6 |
0,1 |
FALDA |
17,2% |
8,8 |
7,6 |
0,7 |
0,7 |
TAPA |
2% |
1 |
0,8 |
0,1 |
0,0 |
ALETA |
3,2% |
1,6 |
1,29 |
0,3 |
0,1 |
CORTES DE LA CARNE DE TERNERA
Unas son carnes de primera, como el solomillo, el entrecot y las chuletas de lomo alto (chuletón) o bajo (chuletas más finas y fáciles para hacer en casa). De todas ellas, el solomillo es el menos graso.
De la carne de babilla y cadera, salen filetes muy tiernos y jugosos y su grasa es del 6%. La contratapa, aunque es menos grasa 3%, es algo más seca.
Otra carne de mejor precio es el morcillo, que según se corte se puede hacer Ossobuco o zancarrón, no tienen más allá del 4,4% de grasa, aunque gana en aporte calórico al ser carnes que se guisan (procurar poco aceite y hacerlo con verduras y tomate natural).
El redondo es muy tierno, sin nervios, con poca grasa y al ser más seco lo haremos en salsa con verdura.
El Roast-beef: corte deshuesado del lomo alto, con poca grasa y se hace en el horno.
Las carrilleras (mofletes) con elaboraciones maravillosas, haciendo jugosos estofados, son cortes más baratos, pero la elaboración es más grasa y debería dejarse para consumos esporádicos.
Vista toda esta variabilidad, puede llegar a nuestra mesa una carne con bastante poca grasa de ella la mitad es saturada y parte mono o poliinsaturada tipo Omega 6 y nosotros podemos elegir un modo sano de cocinado que no aumente el valor calórico y nos enriquezca con un poco de aceite de oliva.
Tip Nutricional: Solomillo, la carne de primera más saludable
- El solomillo es el tipo de carne de primera con menos porcentaje graso.
- Para elaborar la carne hay que usar muy poco aceite y combinarlo con un acompañamiento de verduras (en sustitución de las patatas fritas).
RECETAS CON TERNERA
Dra. Marta Aguirre. Nutrición y Medicina estética |