Accede a tu cuenta

  • Conectando...
BM SUPERMERCADOS

ACTUALIDAD

Foto 1

Alimentación saludable

Tipos de harina saludables: harina de arroz

Ya comentamos al hablar de la harina de garbanzo, que la harina es el polvo que se obtiene de la molienda de diferentes cereales, semillas, tubérculos o legumbres, y que sus  propiedades, textura y sabor será considerablemente diferente de unas a otras.

En este caso, la harina de arroz puede ser integral o refinada, y entre las dos se debe escoger preferiblemente la integral, puesto que para su fabricación se utiliza el grano de arroz entero, conservando así las propiedades de la cáscara, el salvado y el germen, a diferencia de la harina blanca.

Así, en comparación con la harina refinada, la harina de arroz integral contiene casi cuatro veces más fibra, tan importante para el buen funcionamiento del sistema gastrointestinal, el mantenimiento de los niveles de glucemia y el control de la saciedad.

Además, contiene vitaminas, minerales y ácidos grasos esenciales que le otorgan un mayor valor nutricional. Tanto esta harina como la de garbanzo son buenas opciones para incorporar a la dieta de las personas celíacas o con intolerancia al gluten puesto que no contienen esta proteína.

Propiedades nutricionales de la harina de arroz

  • Gran fuente de energía: es muy rica en hidratos de carbono. Si provienen de la harina integral, al tener un índice glucémico más bajo que el del arroz blanco, se liberan de forma más lenta proporcionando energía de manera más prolongada.
  • Rica en vitaminas del grupo B: contiene vitamina B1, B3 y B6. Las vitaminas del grupo B en general participan en procesos metabólicos que proveen energía, pero además, la vitamina B1 o tiamina es importante para el crecimiento, desarrollo y funcionamiento de las células. La vitamina B3 ayuda a aumentar los niveles de HDL (colesterol bueno) y la B6 es importante para el desarrollo cerebral y el mantenimiento del sistema inmune.
  • Fuente de manganeso: es imprescindible en muchos procesos como el desarrollo de los huesos, la cicatrización de heridas, la contracción de los músculos y el mantenimiento de los niveles de glucosa en sangre. Una ración de harina de arroz (100 g.) cubre el 100% de las necesidades diarias de manganeso.
  • Antioxidante: el arroz contiene fenoles y flavonoides, un tipo de antioxidantes que ayuda ayudan a prevenir el daño celular producido por los radicales libres y por tanto reduce la inflamación del organismo.
  • Versatilidad: La harina de arroz es un buen sustituto de la harina de trigo para la preparación de recetas sin gluten, aptas para personas celíacas tales como pan y repostería. Gracias a la gran cantidad de almidón que posee es perfecta para utilizar como espesante, y además absorbe menos aceite que otras harinas por lo que puede sustituir a otras harinas en la preparación de rebozados.
  Rocío Narbaiza: Farmacéutica & Nutricionista