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29 may 2017Alimentación

8 beneficios de consumir tomate

Tomate

Originario de América del Sur, actualmente, el tomate forma parte de la cocina de todo el mundo y, en especial, de la región del mediterráneo.

En BM Supermercados podrás encontrar muchas variedades de tomate: en rama, pera, RAF, cherry, rosa, etc.  No obstante, nuestra oferta se diferencia por ofrecer, sobre todo, la variedad JACK con nuestro tomate de caserío y temporada, que se adapta muy bien a nuestra climatología. 

Tanto en crudo para ensaladas, como frito en la salsa de tomate, o incluso en zumo, en gazpacho o salmorejo; el tomate es un alimento muy nutritivo. Además, por su sabor y bajo precio, forma parte de la dieta de la mayoría de la población y más en la época del año que comenzamos. 

 

COMPOSICIÓN NUTRICIONAL 

  • · Aporte calórico 22 kcal/100 g
  • · Agua 94%
  • · Grasa total 0,2% (no colesterol)
  • · Fibra:  1,40 g / 100 g
  • · Proteínas 0,8 %
  • · Hidratos de Carbono 3,5%
  • · Riqueza en Potasio, Ácido fólico, Vitamina C, Vitamina A y Carotenoides.

 

8 BENEFICIOS DEL CONSUMO DE TOMATE

  1. Favorable para la pérdida y control del peso corporal gracias a su bajo contenido en calorías.
  2. Mantiene la piel sana gracias a los carotinoides que favorecen la síntesis de la melanina. El consumo habitual del tomate nos protege de los rayos ultravioleta dando color a la piel y favorece el bronceado.  Además, por su cantidad de antioxidantes ocupa un papel muy importante en la preparación de productos contra el envejecimiento.
  3. Mejora el tránsito intestinal dado su contenido en fibra.
  4. Ayuda a la digestión ya que contiene sales orgánicas ácidas.  Por este mismo motivo, no deberían abusar de su consumo las personas con cálculos renales.
  5. Ayuda a regular la tensión arterial debido a su riqueza en potasio y la poca cantidad de sodio. El tomate es muy rico en potasio y este mineral interviene en la regulación de los líquidos corporales, así como en el buen estado de los nervios y músculos.
  6. Contribuye a combatir infecciones y a mantener una buena salud ocular. Previene la ceguera y la degeneración macular al ser muy rico en vitamina A en forma de carotenos, que favorecen el crecimiento celular manteniendo en buen estado otros tejidos como huesos y dientes.
  7. Es una importante fuente de antioxidantes que nos ayudan a luchar contra los radicales libres, que son los responsables de la génesis tumoral y la patología cardio-vascular. Su riqueza en licopeno, tiene un papel protector contra el cáncer de próstata.
  8. Favorece la lucha contra las nitrosinas, que son productos cancerígenos que se producen en el humo del tabaco de los fumadores, gracias a la riqueza en ácido cumarínico y clorogénico del tomate.

Recuerda que las recomendaciones nos dicen que hay que comer cinco raciones al día, entre frutas y verduras, consumir siempre los productos frescos y de temporada. ¡Ahora es el momento del tomate!

 

Marta aguirre   Dra. Marta Aguirre. Nutrición y Medicina estética

 

RECETAS

¿Necesitas más razones para consumir el tomate? Te traemos cuatro deliciosas recetas con el tomate como ingrediente.

Ensalada de fideos con tomate albahaca y aceituna negra 

Raviolis de mozzarella con tomate y pesto 

Bocadillo de queso, salmón y tomate 

Zumos y licuados para el verano