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BM Supermercados & productores

Navidad juntos: Seguimos la receta tradicional de hace 100 años

En BM Supermercados apostamos por los mejores productores locales a los que conocemos personalmente, para que nuestros frescos vengan de las huertas y ganaderías más próximas.

César Rio Saenz - Mazapanes Soto de Segura Logroño (La Rioja)

Almendra, azúcar… ¿y huevo?

No, almendra y azúcar, nada más. El problema es que existen variedades y a todas se les llama mazapán. Pero son completamente diferentes entre sí. Es más, en México por ejemplo el mazapán es una masa prensada de cacahuete. Y en Alemania es esa barrita de chocolate que tiene una ligera crema de almendra por dentro. El nuestro tiene almendra y azúcar, y luego una pequeña oblea debajo como manda la tradición.

¿Cómo empezaste a trabajar en el sector del mazapán?

Porque tenemos una empresa familiar de la que yo soy ya la cuarta generación, desde hace 13 años. Nuestra marca se creó hace más de un siglo y en el año 1903 recibimos el primer reconocimiento a nuestros mazapanes en una feria de Zaragoza. Esto es una empresa familiar en la que todos somos multitarea.

¿El secreto está en la masa?

Nuestra receta es la misma que hace 100 años. Lo único que ha ido cambiando poco a poco es la calidad del producto, ya que cada vez tenemos mejores almendras con más grasa y sabor. Hacer un mazapán nos lleva cinco días, porque a la masa le damos muchísimo tiempo de reposo, algo que no ocurre con los mazapanes industriales por todo el tiempo y esfuerzo que supone.

¿Qué ocurre durante estos cinco días?

Primero buscamos una almendra de calidad y con mucha grasa. Hacemos un puré de almendras y luego lo mezclamos con un jarabe de azúcar hecho por nosotros y un poco de conservante. Lo dejamos reposando dos días para que se enfríe de manera natural, luego le damos forma y dejamos que vuelva a reposar hasta coger consistencia para cuando lo horneemos. Además, le ponemos una oblea finita en la base, como se ha hecho siempre.

Este año tenéis novedades, ¿no?

Acabamos de abrir nuestra quinta fábrica. Así que este año el mazapán va a estar aún más rico que antes, se van a notar las instalaciones nuevas y la maquinaria más moderna a pesar de tener la misma receta.

¿El mazapán solo se consume en Navidad?

En gran medida, pero no solo. En Navidad vendemos más de 200.000 kilos de mazapán y el resto del año unos 2.000 kilos, dependiendo de si los pedidos especiales son más grandes o menos.

Porque el resto de meses siempre hay quienes quieren llevarse unos mazapanes tradicionales de Logroño. Por eso, en campaña de Navidad somos 25 trabajadores y el resto del año cuatro.

La Hermita - Cantabria

¿Qué hace especial a vuestro producto?

Es un mazapán diferente. Muchos asocian la palabra mazapán a las figuritas, que suelen ser bastante duras. Sin embargo, cuando comes el nuestro, que es extremadamente jugoso y sabe mucho a almendra, no te esperas algo así. Además, tiene la oblea debajo que ha desaparecido de muchos mazapanes por el trabajo extra que supone, pero el nuestro la conserva.

¿Lleváis muchos años trabajando con BM Supermercados?

Nosotros trabajamos con BM Supermercados desde sus inicios, crecemos a la vez. Después de tantos años diría que somos como amigos, es una relación forjada en el tiempo. De hecho, voy un par de veces al año a la sede en Irún para hablar de temas importantes y nunca tengo ningún problema. Gracias a vender en BM Supermercados hemos ganado muchísima notoriedad y cada año nuestras ventas han seguido creciendo, incluso en los años de pandemia. Por eso tenemos claro que queremos seguir siendo compañeros de viaje.