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Alimentación saludable

Merluza, un manjar de la cola a las cocochas

La merluza (Merluccius merluccius) es un pescado de cuerpo fino, cilíndrico, y cabeza grande. Tiene dos aletas dorsales, una corta y triangular y la otra ancha y prominente. Su piel es de color gris azulado en el dorso y blanca plateada en el vientre. Su tamaño habitual está entre los 20 y 60 cm., y su peso ronda los 2 kg. Si está por debajo recibe el nombre de pescadilla.

Existen numerosas especies de merluza y las podemos encontrar en los mares de todo el mundo. No obstante, en BM Supermercados encontrarás exclusivamente merluza del Cantábrico, suministrada por las lonjas de los principales puertos pesqueros del norte, como Hondarribia, Ondarroa o Castro Urdiales, entre otros.

De sabor suave y exquisito, es uno de los pescados más presentes en nuestras mesas. Las protuberancias de la barbilla -justo antes de las branquias-, denominadas cocochas, son un bocado muy apreciado en algunas regiones de nuestro país. De hecho, es un producto que se ha revalorizado en los últimos años, ya que antes las cocochas eran consideradas una víscera de poco valor. Por su textura suave y gelatinosa, son ideales para cocinar en salsa.

Propiedades nutricionales de la merluza

  • Baja en grasa: La merluza es un pescado blanco, por su bajo aporte de grasa. Cabe destacar el contenido en ácidos grasos omega 3, importantes en el mantenimiento de una buena salud cardiovascular al mantener a raya los niveles de colesterol y triglicéridos (previene la aterosclerosis).
  • Rica en proteínas de alto valor biológico: Estos aminoácidos esenciales.se incorporan directamente a las estructuras corporales. Aunque la cantidad de proteína que debe estar presente en la dieta es relativamente baja (10-15%), se debe primar el consumo de proteínas de calidad, presentes en alimentos de origen animal y legumbres.
  • Fuente de minerales: La merluza es rica en selenio (antioxidante). De hecho, una ración de merluza cubre el 100% de los requerimientos de selenio en mujeres y el 80% en hombres. También destaca en potasio, que ayuda a la musculatura; y fósforo, vital, junto al calcio, en la formación de huesos y dientes.
  • Rica en Vitamina B12 y B3: La vitamina B12 que tiene un papel fundamental en la formación de glóbulos rojos. También interviene en la maduración celular y en la creación del tejido nervioso. La niacina o vitamina B3 participa en procesos de obtención de energía además de mantener a raya el colesterol.

Es un alimento ideal en aquellas dietas de mantenimiento o pérdida de peso, siempre que las técnicas culinarias de las recetas con merluza no le aporten grasa. Es decir, han de prevalecer las cocciones con horno o la parrilla frente a las frituras, donde la cantidad de aceite absorbida por el alimento es mayor.

  Rocío Narbaiza: Farmacéutica & Nutricionista