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Alimentación

El melón: golosina natural, fresca y muy sana

El melón es el fruto de una planta trepadora de la familia de las cucurbitáceas (pepino, calabaza, sandía, calabacín). Pertenece al grupo de los vegetales gigantes y existen múltiples variedades: corteza verde, amarilla, anaranjada o blanca y superficie lisa o estriada. Parece que es originario de África y Asia Central, y fueron los romanos quienes lo extendieron por el Mediterráneo.

 

BENEFICIOS DEL CONSUMO DEL MELÓN

  • Al ser bajo en calorías, es ideal en dietas para perder peso.
  • Sirve como golosina poco calórica y sana, para picar entre horas ya que nos proporciona sensación de saciedad. Una alternativa muy sana para darles a los niños como merienda en sustitución de galletas, chucherías, snacks y productos de bollería. Fresco y dulce, es muy bien aceptado.
  • Ayuda al control de tensión arterial y frecuencia cardíaca por su elevado contenido en potasio.
  • Su riqueza en agua lo hace muy refrescante y jugoso. Tiene propiedades detoxificantes (eliminación de residuos tóxicos) y diuréticas. Se puede hacer un batido de melón y consumirlo en ayunas, antes de las comidas o incluso por la tarde, para disminuir el apetito.
  • Las cantidades de vitamina C y vitamina A le confieren propiedades antiinflamatorias y antioxidantes para luchar contra el envejecimiento y los radicales libres. Esto supone una prevención frente a problemas cardio-vasculares y en la génesis de algunos tumores.
  • Su riqueza en fibra ayuda a regular el tránsito intestinal.
  • Su riqueza en b-carotenos como la luteína y zeaxantina que se absorben en la retina, aumenta las propiedades de filtro para protegernos de la degeneración macular.

 

COMPOSICIÓN NUTRICIONAL 

  • Bajo aporte calórico: 36 Kcal /100 g
  • Agua: 90%
  • Proteínas y grasas: prácticamente no contiene.
  • Hidratos de carbono o azúcares: 9%
  • Fibra: 1%
  • Minerales: sobre todo potasio (228 mg) y magnesio (10 mg). Es una de las frutas más ricas en sodio (10 mg, cuando de media del sodio de la fruta es de unos 4 mg).
  • Vitaminas: Vitamina C (18 mcg - 61% de las recomendaciones diarias), Vitamina A o b-carotenos (3 mcg - 68% de las recomendaciones) y Vitamina K (2,9 mcg).
Marta aguirre   Dra. Marta Aguirre. Nutrición y Medicina estética

 

En BM Supermercados tenemos el melón marca Selecta cuyo momento óptimo de consumo es entre julio y septiembre. El melón Selecta se diferencia por seguir un control riguroso de maduración, en grados BRIX, que marca la cantidad de fructosa que contienen.

Hay melones durante todo el año, aunque no sean de marca Selecta, desde mayo hasta fin de octubre de origen nacional, y desde noviembre hasta abril de origen Brasil.

En BM Supermercados se puede comprar melón a mitades o en menor cantidad, según nuestras necesidades.

Recuerda que las recomendaciones nos dicen que hay que comer cinco raciones al día, entre frutas y verduras, consumir siempre los productos frescos y de temporada y, ¡ahora es el momento del melón!