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Cómo evitar la toxoplasmosis durante el embarazo

La toxoplasmosis es una enfermedad producida por un parásito (Toxoplasma gondii) que vive en el interior de las células de seres humanos y de animales, especialmente en los animales de granja y gatos con acceso al exterior (al cazar animales pequeños la carne de estos trasmite el parásito).

Esta infección a menudo pasa inadvertida, ya que los síntomas son leves y similares a los de la gripe: fiebre, dolor muscular, etc. El contagio se produce una sola vez en la vida y, una vez pasada la enfermedad, se crean anticuerpos que generan inmunidad.

No obstante, hay grupos de riesgo como el de mujeres embarazadas que deben extremar la precaución ante la toxoplasmosis ya que puede generar síntomas y consecuencias graves. La transmisión del parásito puede pasar al feto a través de la placenta afectando, dando lugar a daños cerebrales o incluso abortos espontáneos.

¿Cuáles son las vías de contagio?

  • Gatos: son uno de los huéspedes de este parásito.
  • Carnes poco cocinadas.
  • Verduras mal lavadas o poco cocinadas.
  • Leche o quesos no pasteurizados.
  • Agua contaminada.
  • Tablas o cuchillos en contacto con carne cruda.
  • Tierra contaminada
  • Vía materno-fetal. 

¿Cómo podemos evitar la infección?

  • Evitar manipular el arenero del gato o hacerlo con guantes. Cambiarlo todos los días.
  • Congelar la carne 24 horas antes de consumirla. No elimina el riesgo al 100% pero reduce mucho las probabilidades de contagio.
  • Cocinar bien la carne: que el color rosado del centro desaparezca.
  • Evitar embutidos y carne ahumada.
  • Lavar bien y pelar frutas y verduras antes de consumirlas.
  • Evitar quesos no pasteurizados: Brie, Camembert, queso azul, fresco, etc.
  • Asegurarse de la calidad del agua. Ante la duda, tomar agua embotellada.
  • Desinfectar los utensilios de cocina con los que se ha manipulado carne cruda.
  • Utilizar guantes para trabajar el jardín.
  • Extremar la precaución.