
Alimentación saludable
Banana bread sin azúcares o edulcorantes
Este bizcocho tan popular es una excelente idea de desayuno, merienda o snack. Es muy fácil de preparar, y además esta versión no contiene ni azúcar ni ningún otro edulcorante, ya que el plátano muy maduro y los dátiles aportan el dulzor necesario. Si se quiere hacer una versión sin gluten, se puede sustituir la harina de trigo por harina de trigo sarraceno, que es un pseudocereal libre de gluten.
Ingredientes:
Húmedos:
- 3 plátanos maduros
- 3 dátiles medjoul sin hueso
- 1 huevo - 60 mL de leche
- 60 mL de aceite de oliva virgen
- 1 cucharada sopera de extracto o esencia de vainilla
Secos:
- 240g de harina de trigo integral
- 1/2 cucharada pequeña de bicarbonato
- 1 cucharada pequeña de levadura
- Una pizca de sal
- Una cucharada pequeña de canela.
Extras (opcional)
- Nueces picadas
- Pepitas de chocolate negro
Elaboración
Precalentar el horno a 180ºC.
Forrar un molde con papel encerado o engrasarlo con aceite de oliva.
En primer lugar, tomar un bol y tamizar la harina con ayuda de un colador. Mezclar con el resto de ingredientes secos.
En un vaso, poner los plátanos con los dátiles, la leche, el huevo y el aceite y batir hasta que quede una masa homogénea.
Añadir a esta última los ingredientes secos poco a poco e ir mezclando hasta que queden bien integrados.
Agregar los trocitos de nuez y/o las pepitas de chocolate y mezclar suavemente con movimientos envolventes.
Verter la mezcla en el molde y hornear durante unos 45-50 minutos a 180ºC o hasta que la varilla salga limpia.
Sacar el bizcocho del molde y dejar enfriar. Una vez frío se puede cortar en porciones y congelar para conservarlo durante más tiempo. Para volver a disfrutarlo, simplemente se debe sacar del congelador y dejar enfriar en la encimera durante una hora aproximadamente y ya estaría listo. ¡Que aproveche!
Rocío Narbaiza: Farmacéutica & Nutricionista |