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Trucos

A puñados: calcular la ración está al alcance de tu mano

Hoy en día las basculas de cocina y los vasos, jarras o cucharas medidoras son utensilios imprescindibles en la cocina, sobre todo en repostería donde la precisión es fundamental para no arruinar el postre.

En la cocina tradicional, la que nos legaron nuestras abuelas y abuelos, no era muy habitual utilizar estos utensilios. De hecho medidas subjetivas como puñados, pulgaradas, dedos, pizcas, pellizcos, cucharadas o chorreones estaban a la orden del día en los recetarios antiguos, y en ocasiones no era sencillo calcularlas con exactitud.

Uno de estos elementos de medida más utilizados por todos, y todavía vigente, es el puño. Además de ayudar a aproximarnos a las raciones a la hora de cocinar, la mano puede ser una buena guía para no olvidar algunos pilares de la nutrición saludable, como el número de raciones al día o la cantidad de alimento ya cocinado que debemos tomar para no pasarnos.

Vamos a ver algunos trucos para calcular la ración comparándola con la mano: