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TRUCOS PARA INTRODUCIR ALIMENTOS Come en familia: los más pequeños imitan las conductas de los adultos de su entorno. ¿Cómo hacer que coma verduras si jamás te ha visto comerlas? Ofrece el mismo menú para todos (salvo intolerancia/alergia): es el error más frecuente y a futuro trae consecuencias negativas, solo querrá comer lo que le gusta y esas restricciones en la variedad no permitirá llevar una dieta equilibrada. Deja que participe activamente en la cocina y favorece su implicación: desde acompañarte a hacer la compra, hasta hacer tareas sencillas (poner la mesa, batir un huevo, ayudarte a servir, etc.) todo en función de la edad y bajo supervisión. Mezcla alimentos favoritos con los alimentos rechazados: así se puede animar con más facilidad a probar diferentes sabores y texturas. Evita castigar o premiar con la comida: no vincular una emoción a la comida, Ej: si comes la verdura, te doy el postre. ¡Felicidades por el aprobado, te mereces un postre! La televisión, tablet, móvil, no forman parte del menú: el acto de comer debe ser consciente. Presenta los alimentos de manera atractiva: juega con los colores y la disposición, ¡la comida entra primero por los ojos! No le fuerces a comer: evita tensiones en la mesa y evita que el pequeño desarrolle fobias frente al plato. Ofrece poca comida: ¡juega con los volúmenes! Es preferible un plato grande con poca comida y que si tiene hambre pida más, a un plato a rebosar de comida con el que pueda agobiarse. Planifica el horario de comida: establecer el horario de comida con el margen suficiente para que no aparezcan las prisas. ¿A quién le resulta agradable comer mirando el reloj? Evita asociar alimento y emoción: ej: como es viernes, bocadillo de chocolate. Evita tomas no estipuladas entre horas: si toma alimentos superfluos entre horas muy probablemente no llegue con apetito a la mesa. Introduce los alimentos nuevos de forma paulatina: un nuevo alimento por plato, si no le gusta vuelve a presentárselo de otra manera distinta en 3-4 días. No es lo mismo que no le guste el sabor o la textura del alimento.

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