NO ES LO MISMO
¿Cuántos años llevas trabajando en el sector de la ganadería? Todami vida, el nuestro es un negocio de tradición familiar ymi abuelo ya trabajaba en esto. Es bonito ver cómo pasa de generación en generación, cómomi hijo Oier de 28 años también disfruta de este oficio. Nuestro equipo está compuesto por nueve personas ymuchas de ellas, como Oier y sus primos, tienenmenos de 30 años, por lo que el grupo esmuy joven. Es un trabajo bonito que, sin embargo, suponemucho esfuerzo, ¿verdad? La ganadería es vocacional, es una pasión. De hecho yo soy veterinario de profesión, pero ganadero de vocación. Este oficio exigemucho tiempo y esfuerzo, pero lo que no hay duda es que nos gusta y nos llena. Disfrutamos de lo que hacemos y sobre todo al comprobar que el esfuerzo da buenos resultados y que podemos seguir garantizando la calidad. Por si fuera poco, el negocio permite quemuchos miembros de nuestra familia vivamos de ello. ¿Cómo es vuestro día a día? Trabajamos a diario, como es lógico, porque al cuidar de animales tenemos que comprobar continuamente que están bien y no tienen enfermedades o les falta alimento. En nuestro negocio nos gusta cuidar conmimo a las terneras y ver personalmente cuál es su estado. Tenemos 20 pequeñas explotaciones ganaderas, por lo que nos dividimos el trabajo para poder atender bien a todas. Fernando y Oier Quintana Ternera de Álava Samaniego ¿De quémanera afectan las distintas épocas del año a la producción? Por lo general tenemos a nuestras vacas libres, que pasan todo el año pastando en el monte. De esta forma tienen buena alimentación y salud, y sus terneras nacen sanas. Sin embargo, los inviernos sonmás duros, porque hace frío ymuchas veces nieva. En estas circunstancias nos cuesta másmantener a los animales y producir la carne. ¿Qué hace especial vuestro producto? Nuestra carne es de ternera hembra, que a diferencia del macho tienemás grasa infiltrada. Esto supone que la pieza sude menos y no pierda agua, demanera que quedamás tierna y con un sabor excelente cuando se cocina. También, cuidamos de la alimentación de las terneras y sobre todo de su salud. Si está sana desde el principio hasta el final del ciclo, su calidad es siempre buena. Además, tenemos las certificaciones Eusko Label y Ternasana que garantizan la seguridad del producto de cara al consumo. ¿Hay algo que os haga únicos? En Euskadi somos la única explotación que cogemos las terneras con diez días en lugar de con seismeses y las tenemos hasta que se sacrifican, cuando tienen entorno al año. Las criamos nosotros y de esta forma nos aseguramos de darles los mejores cuidados y alimentación. "DISFRUTAMOS COMPROBANDO QUE NUESTRO ESFUERZO DABUENOS RESULTADOS Y GARANTIZA LA CALIDAD" ¿Ha cambiado vuestro negocio tras empezar a vender en BMSupermercados? Nos ha dado estabilidad y seguridad, algo que ha permitido que los jóvenes se puedan dedicar a esto. Hace diez años BMSupermercados contactó con nosotros porque buscaban un producto de calidad y kilometro 0, con la filosofía de promulgar un consumomás sostenible para el planeta. Esto nos dio una importante salida comercial para las terneras hembra y empezamos a producir más. La gente no se imagina la tranquilidad que nos da asegurar la venta, solo gracias a esto hemos podido hacer que nuestro negocio crezca multiplicándose por cinco. Además, en el trato humano la relación es directa y muy buena. A eso hay que sumar que son gente seria en los pagos y razonable en los precios, pero ademásmuy flexibles. Este año con la subida de precios debido a la crisis, nos ha costadomás producir manteniendo lamisma calidad, pero han sidomuy comprensivos y hemos llegado a un acuerdo rápidamente. Elaboración: Pochamos las verduras menos la calabaza; que la asamos en trozos, agregamos la carne frita con un poco de harina, echamos el vino y dejamos evaporar. Agregamos el caldo y cocemos unas dos horas, añadimos la calabaza asada en trozos por encima y las pipas tostadas. Ingredientes para cuatro personas: 800 gr de carne de ternera para guisar 100 gr de cebolla 100 gr de vino tinto 100 gr de tomate rallado 100 gr de calabaza 40 gr de pipas de calabaza Eliges 2 litros de caldo de carne 50 gr de zanahoria picada 1 puerro picado Ragú de ternera con calabaza VINO TINTO DO CAMPO DE BORJA SELECCIÓN BORSAO 75 CL La ganadería es vocacional, es una pasión 19 18
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